Отсечная гидроизоляция

   Независимо от того, какой грунт на участке, в нём обязательно содержится некоторое количество влаги. При выпадении осадков, таянии снега, подъёме грунтовых вод уровень влажности повышается, что оказывает негативное воздействие на фундамент и стены дома. В результате срок службы строения значительно сокращается.
    Качественный гидробарьер станет надёжной преградой на пути влаги, проникающей из грунта внутрь стен или цоколя, а также других конструктивных элементов.


Горизонтальная отсечная гидроизоляция

   Чтобы защитить стену от поднимающейся влаги делается горизонтальная отсечная гидроизоляция фундамента которая располагается между фундаментом и стеной.
   Обычно в качестве материала для отсечной горизонтальной гидроизоляции используют рулонные материалы на битумной или полимерно битумной основе. 
   Для соединения основной гидроизоляции фундамента с отсечной гидроизоляцией нужно ленты отсечной делать шире стены чтобы они выходить за пределы стены на 5-10 см как с внутренней так и с внешней стороны. 

   Работы выполняют в следующей последовательности:
1) на обрабатываемую поверхность наносится слой цементного раствора или мастики толщиной 1 см; 
2) раскатывается отсечная гидроизоляция. Ширина формируемого слоя должна быть на 5-10 см больше ширины фундамента;
3) наносится слой цемента такой же толщины.

Пропитывающая отсечная гидроизоляция

   Отсечная гидроизоляция цоколя может быть выполнена с использованием проникающих материалов. Их закачивают в предварительно пробуренные отверстия, формируя надёжный и крепкий гидробарьер для всей защищаемой поверхности.
   Для кирпичного, бетонного или каменного основания требуются силоксановые кремнийорганические смеси, позволяющие сформировать внутри полостей влагонепроницаемые плёнки. Если в составе основания присутствует извести, потребуется силикатный щелочной раствор.
   Устройство отсечной гидроизоляции методом инъекционирования выполняется в следующей последовательности:
1) в защищаемом основании в шахматном порядке бурятся отверстия диаметром 25-32 мм. Формировать полости следует с шагом 25-30 см под углом не менее 35°. Оптимальным является угол 45°. Глубина формируемых отверстий не должна быть менее ⅔ толщины цоколя или стены;
2) промываем сформированные полости водой;
3) заполняем отверстия подготовленным составом.